Доставка оборудования для Иркутской ГЭС

Доставка оборудования для Иркутской ГЭС

Компания En+ Group реализует программу по модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия». Летом началась замена гидроагрегата на Иркутской ГЭС.

ВЭЙ-ГРУПП стал партнером по доставке нового оборудования для этого проекта в Иркутске.  

Каждая гидроэлектростанция России уникальна. Оборудование для замены производится по спецзаказу, поэтому приём нового оборудования — не только важное событие, но и непростая логистическая операция, для которой не существует типовых решений.

В конце октября - начале ноября с завода «ТЯЖМАШ» в Сызрани в Иркутск доставили вал турбины весом 46,5 тонн, корпус колеса весом 41,5 тонна, а также 6 лопастей по 15 тонн каждая, всего детали преодолели расстояние 4300 километров. Вагоны приходили частями.

Большая часть оборудования приходит упакованной в ящиках в разобранном виде и уже на месте укрупняется в сборочные единицы. Но десятиметровый вал и шесть лопастей гидротурбины приехали в Иркутск уже в готовом виде.
 
Транспортировка со станции на Иркутскую ГЭС заняла с небольшими перерывами больше суток. Для перевозки понадобились автомобильные тралы грузоподъёмностью 50 тонн и два автомобильных крана на 40 тонн. Хоть оборудование и крупногабаритное, оно требует не менее деликатного обращения, чем хрупкий груз. Поэтому погрузка каждой единицы оборудования на трал занимала около часа.

Ответственным за организацию этой перевозки был начальник отдела вагонных перевозок в Иркутске Станислав Корнаков, он поделился некоторыми подробностями:

«На этот раз сложность заключалась в необходимости учитывать дорожную ситуацию — ведь перевозка была без сопровождения ГИБДД, в дневное время. Вал доставляли рано утром, когда была вероятность встретить заторы на магистралях. Но удача была на нашей стороне, проехали довольно быстро. Автомобили с грузом двигались в среднем со скоростью 30 километров в час. Разгрузка на самой станции тоже прошла оперативно. С двух сторон автомобильные краны медленно поднимали лопасти и опускали их на подготовленную площадку нижнего бьефа. Вал турбины снимали с автотрала краном машзала непосредственно в здании Иркутской ГЭС. Весь процесс перевозки отслеживался заказчиком, мы были на связи 24/7 и делали отчеты практически о каждом километре пути.

 

 Для нашей компании очень ценно, стать частью проекта, который призван сделать лучше жизнь целого Восточно-Сибирского региона.